Анонсы


25 апреля 2015

Барак Обама об Армянском геноциде 1915 г.

20 мая в 14.00 в рамках международной программы ИПГИТ состоится семинар профессора Золяна С.Т.

ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС И ЕГО ДЕКОНСТРУКЦИЯ: Барак ОБАМА ОБ АРМЯНСКОМ ГЕНОЦИДЕ 1915 г.

Начиная с Билла Клинтона (1994), обращение к теме Армянского геноцида стало традиционным обращением Президента США и получило название the Armenian Remembrance Day.  Использованная Б. Клинтоном структура текста и даже лексикон в дальнейшем была использована Дж.Бушем–младшим (до 90 % лексических совпаденений).   Семантика дискурса основывается на, с одной стороны, соблюдении преемственности подхода США 20-х годов к событиям 1915 г., с другой стороны – исходя из современных внешнеполитических реалий, избегания термина «геноцид».   Вместо этого используются описательные обороты: mass killings, massacres, crime against humanity, great calamity.  Поскольку эти обращения не имеют обязательной силы, такое явление может быть объяснено как проявление архаичного табу. 

Ситуация Барака Обамы оказалась осложнена тем, что будучи сенатором, он критиковал республиканскую администрацию за подобный подход и обещал в случае избрания президентом: «America deserves a leader who speaks truthfully about the Armenian Genocide and responds forcefully to all genocides. I intend to be that President». Однако традиция табуирования слова «геноцид» оказывается сильнее, что заставляет Обаму видоизменить дискурс. Сохраняя формальную структуру канона, Обама создает пост-модернистский амбивалентный текст: он обращен к различным адресатам, каждый из которых может по-разному интерпретировать текст в соответствии со своими ожиданиями и создавая различные интертекстуальные структуры.  Амбивалентным оказывается и образ говорящего (I – we).   Это позволяет президенту Обаме избежать прямых номинаций, место которых занимают интертекстуальные отсылки.

Ключевым словом оказывается никак не объясняемое “MEDS EGERN” -  это транслитерация армянского наименование геноцида 1915 года, что для армянской аудитории сигнализирует о полном принятии ее точки зрения, но одновременно для остального мира оказывается не наделенным каким-либо смыслом знаком. Построенный по пост-модернистским канонам текст не подлежит верификации, его адекватным инструментом его анализа оказывается герменевтика, но в результате чего происходит его деконструкция.   Будучи повторяемым каждый год, текст Обамы теряет креативный потенциал и застывает как ритуал.  Говорящий из автора становится знаком самого себя – актером.

Сурен Золян - армянский учёный, конфликтолог, общественный деятель и писатель-публицист, приглашенный профессор МГГУ им. М.А. Шолохова. Автор нескольких десятков научных статей и монографий, многие из которых опубликованы за рубежом (. Автор переводов на русский язык армянской духовной поэзии V - XV веков, монографии "Нагорный Карабах: проблема и конфликт", в которой на богатом фактическом и архивном материал он рассмотрел ряд методологических и практических проблем, связанных с возникновением, развитием и разрешением региональных конфликтов. Участник международной программы ИПГИТ 2014 г.

Для участия в семинаре приглашены представители посольства Армении и Союза Армян в России.

Семинар проходит в рамках Международной грантовой программы ИПГИТ МГГУ им. М.А. Шолохова 2014-2015

Подробную информацию об условиях участия в Международной программе ИПГИТ 2015  - Конкурс на грантовую поддержку научных проектов на 2015-2016 г. можно посмотреть на сайте ИПГИТ.

Поделиться: