Контакты

Адрес факультета: Москва, ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

Телефон деканата очной формы обучения: 8 (495) 376 76 56
8 (495) 647 44 77 (доб. 36 41)

Телефон деканата очно-заочной формы обучения: 8 (495) 647 44 77 (доб. 36 42)

Телефон деканата заочной формы обучения: 8(495)376-96-11
8 (495) 647 44 77 (доб. 34 52)
8 (495) 647 44 77 (доб. 34 53)

Новые записи

Блог

Дефектологический факультет

Малхасьян Елена Ароновна

зав.секцией сурдопедагогики, кандидат педагогических наук, профессорМалхасьян Елена Ароновна родилась в 1945 году в г. Москве. После окончания средней школы поступила на дефектологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, который окончила по специальности «Сурдопедагогика» с присвоением квалификации "Учитель русского языка и литературы школы для глухих и слабослышащих" в 1967 году. С 1967 по 1972 гг. работала учителем сначала (по распределению ) в школе для слабослышащих и позднооглохших в городе Улан-Уде, а затем , вернувшись в Москву, - учителем в школах № 30 и № 10 для слабослышащих и позднооглохших детей.
С 1972 по 1992 год Елена Ароновна Малхасьян работала в НИИ дефектологии АПН СССР сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника лаборатории общего и профессионального образования взрослых глухих. В 1981 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие письменной речи на уроках литературы в вечерней школе для глухих учащихся» и вскоре получила ученое звание старшего научного сотрудника.
В МГГУ им. М.А. Шолохова (МГЗПИ) Елена Ароновна работает с 1970 г. Сначала была почасовиком, а с 1992 г. штатным доцентом кафедры сурдопедагогики. В течение 4 лет (1993-1996 г г.) была заместителем декана дефектологического факультета по учебной работе. С 1999 г Елена Ароновна возглавляла кафедру сурдопедагогики. В 2005 году она была избрана на должность профессора.
Малхасьян Е.А. читает на дефектологическом факультете курсы лекций по профилирующим дисциплинам, в том числе, выносимым на государственную аттестацию: сурдопедагогике, методике преподавания русского языка в школе для глухих и слабослышащих, альтернативные подходы в обучении глухих и слабослышащих, основам невербальной коммуникации, вербальным и невербальным средствам общения и др. Кроме чтения лекций она проводит практические занятия, руководит курсовыми и дипломными работами, педагогической практикой. Елена Ароновна читает лекции во многих городах России: Шадринск, Калуга, Егорьевск, Томск , Киров, Ростов-на-Дону,Уфа и др.), а также в Москве на курсах повышения квалификации учителей в АПКРО и др.
Малхасьян Е.А. осуществляет руководство диссертационными исследованиями, участвует в Международных и Всероссийских научных и научно-практических конференциях, рецензирует учебные пособия и учебники, представляемые в Экспертный совет Министерства образования и науки РФ, Национальный фонд подготовки педагогических кадров, в Экспертный совет Российской Академии образования.
Малхасьян Елена Ароновна имеет более 50 печатных paбот. Общий стаж работы в системе образования 42 года. Она награждена Почетной грамотой Государственного Комитета СССР по народному образованию, медалями «Ветеран труда», «850 лет г. Москвы», памятной медалью Российской Муниципальной Академии «К столетию М.А. Шолохова»; имеет звание «Почетный работник высшей школы».
Елена Ароновна не только высоко квалифицированный сурдопедагог и прекрасный лектор, но она является замечательным членом дефектологического коллектива, участвует в написании сценариев преподавательских капустников, принимает самое активное участие во всех делах факультета.

Круг научных интересов касается вопросов обучения взрослых с нарушениями слуха, развития речи глухих и слабослышащих старшеклассников.
По мнению студентов и сотрудников факультета Е.А. Малхасьян отличает такт в общении с людьми, умение выслушать каждого, обратившегося к ней за помощью или советом, врожденная интеллигентность, порядочность, умение всегда и во всем находить только хорошее.

Под руководством Елены Ароновны в 2013-2014 учебном году успешно были защищены магистерские диссертации:

• Коновалова Л.А. Совершенствование коммуникативной деятельности детей с нарушениями слуха посредством верботональной методики в условиях традиционной системы обучения.
  • Кукушкина А.И. Особенности педагогического сопровождения школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях интеграции.
  • Листопадова С.В. Формирование мотивации к коммуникативной деятельности у детей с нарушениями слуха.

Общий стаж работы: 48 лет.
Стаж работы по специальности: 48 лет.

Данные о повышении квалификации: 2013 год, Программа повышения квалификации для педагогов, работающих с глухими детьми после кохлеарной имплантации в условиях инклюзивного образования (72 часа) МГГУ им. М.А.Шолохова.
2014 год, Повышение квалификации по программе: Подготовка тифлосурдопереводчиков (272 часа) МГГУ им. М.А.Шолохова.

Контактная информация: ksp_deffak_mggu@mail.ru