Главное

6 ноября в 18 часов состоится собрание магистрантов 1 курса заочной формы обучения по адресу: Рязанский проспект, дом 9.
аудитория 419. (подробнее)

Нижеперечисленные студенты, зачисленные в МПГУ в порядке перевода из МГГУ им. М.А. Шолохова направлений подготовки «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление» у которых отсутствуют договора МПГУ или есть в них ошибки, должны приехать(до 28.10.2015 года) в приемную  комиссию  (м. юго-западная, проспект Вернадского, д.88, каб. 546)

Студентам заочной формы
обучения производить оплату
по новой квитанции в Банке Москвы и Сбербанке!
(Скачать здесь) 


Новая магистерская программа

Открыта новая магистерская программа - Russian Studies: Политические исследования России и постсоветского пространства. (Презентация)
Подробнее...


Прикладная политология

Кафедра политологии Института политики, права и социального развития реализует образовательную программу магистратуры «Прикладная политология». (Презентация)
Подробнее...


Группа вКонтакте

У нашего Института теперь есть своя группа вКонтакте.

Новые записи

Блог

Институт политики, права и социального развития


31 августа 2015

Подводная археологическая экспедиция на Таманском полуострове 2015

Продолжая традиции Вячеслава Николаевича Таскаева, студенты МГГУ им. М.А. Шолохова летом 2015 года приняли участие в работе подводной археологической экспедиции на Таманском полуострове.

Подводные археологические исследования древнегреческого города Патрей, который находится близ современного посёлка Гаркуша на территории Темрюкского района Краснодарского края, были начаты В.Н. Таскаевым в 1991 г. С этого момента и вплоть до 2006 г. группой аквалангистов вместе со студентами-практикантами была проделана большая работа по исследованию акватории поселения и найдены остатки жилых сооружений, архитектурные детали, колодцы, цистерны для сбора воды и многочисленные комплексы керамических сосудов. В 2012 году подводные исследования на Патрее были возобновлены после шестилетнего перерыва, а в 2014 г. к ним присоединились студенты МГГУ им. М.А. Шолохова. В этом археологическом сезоне студенты во главе со старшим преподавателем МГГУ им. М.А. Шолохова Евгением Михайловичем Копоть приехали в экспедицию во второй раз и гармонично влились в работу подводной и сухопутной групп экспедиции, которой руководит старший преподаватель МГГУ им. М.А. Шолохова Евгений Вячеславович Захаров.

Наряду с другими поселениями, располагавшимися на берегу Таманского залива (древнего Корокондамидского озера), такими как Фанагория, Гермонасса, Кепы и Корокондама, Патрей входил в состав Боспорского царства, крупного греко-варварского государства, возникшего в V в. до н.э. на берегах Керченского пролива (Боспора Киммерийского, как он именовался греками) и просуществовавшего до IV в. н.э. Ядро государства составили греческие колонии, основанные здесь выходцами из ионийского города Милета в VI в. до н.э. в процессе Великой греческой колонизации. Одной из них и был Патрей. По данным исследований последних лет он был основан в числе первых поселений региона во второй четверти VI в. до н.э. В связи с повышением уровня Чёрного моря и тектоническими процессами на Таманском полуострове часть древнего поселения оказалась затопленной, поэтому археологические работы ведутся не только на суше, но и под водой.

Студенты, которым посчастливилось попасть в экспедицию, прикладывали максимум усилий для того, чтобы принести пользу общему делу. В результате слаженной работы были расчищены и приведены в порядок старые раскопы для того, чтобы их можно было сфотографировать и нанести на сводный план памятника. В дальнейшем он ляжет в основу специальной базы данных, в которой будут систематизированы результаты всех работ прошлых лет. В северо-западной части поселения были найдены раннесредневековые и средневековые погребения, которые говорят о том, что здесь находился некрополь поселения этого времени. На этом участке было обнаружено несколько средневековых захоронений с погребальным инвентарём, в который входили бронзовые украшения и бусы. К античному периоду относятся многочисленные находки фрагментов амфор, расписной керамики классического времени, так называемых мегарских чаш эллинистического периода, монеты, а также грузила для ткацких станов и сетей.

Успех на подводном раскопе был ознаменован находкой крупного развала обработанных камней. Известно, что своих месторождений камня на Таманском полуострове нет и, скорее всего, этот развал представляет собой руины крупного сооружения. Специалисты оценили находку как перспективную и в дальнейшем планируют продолжить её активное изучение для того, чтобы выяснить, что это было за сооружение. Масштабы работ позволили студентам-практикантам не только пройти «курс молодого бойца» при погружении с аквалангом, но и принять участие в изучении остатков каменного сооружения.

Студент не студент, если он не посещает занятий. Уже в начале экспедиции Евгений Вячеславович Захаров прочел лекцию по освоению греками и римлянами Северного Причерноморья и основанию Патрея. Сотрудник Российской национальной библиотеки Андрей Альбертович Богданов познакомил участников экспедиции с историей наградной системы в рамках лекции по российской фалеристике. Значимым дополнением к работе на раскопе и лекциям стали экскурсии в Таманский археологический музей и на городище Гермонасса, где прекрасно представлены музеефицированные культурные слои и строительные остатки греко-римского, византийского и средневекового периодов. Ближе к концу пребывания студентов в экспедиции была организована выставка находок, найденных на Патрее в этом полевом сезоне, и небольшая лекция о наиболее важных из них.

 

Алена Петухова (участник экспедиции, студент заочного отделения):

Человек, который способен отправиться в экспедицию, всегда отождествляется с романтичной персоной. Образ взят не случайно, ведь только романтик по-настоящему сможет оценить красоту восходящего солнца, когда стоишь на вулкане Куку-Оба, а ветер треплет твои волосы, когда с замиранием смотришь, как солнце прячется за холм на фоне Керченского пролива, как мимо проплывает стая дельфинов, а ты стоишь на раскопе и поёшь песни из советских фильмов, как волнуется залив, а ты, надев гидрокостюм, всё равно идешь искать развал камней и, несмотря на палящее солнце и сгоревшие плечи, всё равно идешь копать свой милый шурф.

Предыдущая новостьСледущая новость
Поделиться: