Контакты

Адрес Деканата "Рязанский проспект":
109052 Москва, Рязанский проспект, д.9.

Проезд: 
- от ст.м. «Марксистская», «Таганская» на тролл. 63, 26, 16; авт. 51 до ост."Карачарово".
- от ст.м. «Рязанский проспект», тролл. 63; авт. 143 до ост. "Карачарово".
- от Курского вокзала на электричке до станции "Платформа Карачарово" 10 минут езды, 2 минуты пешком.


Телефон деканата: 8 (499) 174-84-86
E-mail:
fdivi2011@mail.ru


Мы ВКонтакте
Мы на фейсбуке

Тел. директора Института Искусств
8(985)424-33-71
E-mail
директора Института Искусств
fgi1971@gmail.com

Подробнее

Лица факультета

Габриелян Лиана Исааковна

Ассистент кафедры Дизайна
Член Творческого Союза Художников Российской

Ушкова Наталья Владимировна

Старший преподаватель кафедры Дизайна
Член союза художников Подмосковья

Фотогалерея

История ИИиКТ

Институт искусств и креативных технологий (бывший факультет Дизайна и визуальных искусств - ДИВИ) - один из старейших в структуре Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова. Он был основан как художественно-графический факультет в 1953 году. За время своей деятельности ИИиКТ подготовил более 10000 специалистов в области дизайна, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, успешно сочетающих работу в различных сферах профессиональной деятельности с творчеством. История и география нашего институтат искусств и креативных технологий - вся Россия. Среди выпускников нашего института искусств и креативных технологий - видные деятели культуры и искусства, науки и образования.

Историю ИИиКТ, как и любую историю, создают личности: художники, методисты, теоретики изобразительного искусства, среди которых следует назвать первого декана факультета и инициатора его создания - Николая Ивановича Ткаченко, многогранный талант которого позволил ему тогда возглавить кафедры рисунка, живописи и черчения. Более четверти века с 60-х годов была деканом факультета Заслуженный работник культуры, скульптор Людмила Васильевна Алексеева, чей творческий и организаторский талант очень помог укреплению учебной базы факультета. Неоценима деятельность профессора Глеба Борисовича Смирнова (бывшего декана факультета живописи МГХИ им. В.И.Сурикова), пришедшего в МГЗПИ практически с его основания. Как ученик выдающегося русского художника-педагога Д.Н.Кардовского, он в течение долгих лет был последовательным продолжателем его системы художественного образования, воспитал много аспирантов, являя всем пример подлинной интеллигентности и человечности. Много полезного в преподавании рисунка привнес профессор, скульптор Станислав Людвигович Савицкий. Новых высот достиг уровень преподавания живописи с появлением на факультете Народного художника РСФСР, члена корреспондента Академии художеств СССР, живописца с мощными народными корнями Федора Александровича Модорова, пришедшего из МГХИ им. В.И.Сурикова, где он долгое время был ректором. После него заведующим кафедрой живописи в конце 60 х годов становится Народный художник РСФСР, член Академии художеств СССР, Александр Иванович Лактионов - член Академии после создания им картины «Письмо с фронта». А.И.Лактионов мобилизовал преподавателей на усиление внимания к академическому мастерству и техническим аспектам живописи. Большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров внес доктор педагогических наук, профессор Николай Николаевич Ростовцев; в практику обучения изобразительному искусству - профессор Н.С.Боголюбов и доцент А.В.Свешников.

Много труда в повышение эффективности учебного процесса вложили за долгий период своей деятельности на факультете: Народный художник В.В. Глебов-Вадбольский, Заслуженный художник, профессор А.С.Дерябин; Заслуженный Деятель искусств, профессор В.С.Манин; Заслуженный деятель искусств, профессор А.А. Унковский и многие - многие другие, чьими именами, знаниями и делами гордится наш факультет, крепко связанный своими специалистами, как живыми нитями, с другими художественными факультетами и ВУЗами в Москве, с ближними и дальними городами всей России и за ее пределами.

Современная общественная жизнь, наполненная духом преобразования, активизирует и формы работы ИИиКТ, способствует открытию новых перспективных направлений.