Главное

6 ноября в 18 часов состоится собрание магистрантов 1 курса заочной формы обучения по адресу: Рязанский проспект, дом 9.
аудитория 419. (подробнее)

Нижеперечисленные студенты, зачисленные в МПГУ в порядке перевода из МГГУ им. М.А. Шолохова направлений подготовки «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление» у которых отсутствуют договора МПГУ или есть в них ошибки, должны приехать(до 28.10.2015 года) в приемную  комиссию  (м. юго-западная, проспект Вернадского, д.88, каб. 546)

Студентам заочной формы
обучения производить оплату
по новой квитанции в Банке Москвы и Сбербанке!
(Скачать здесь) 


Новая магистерская программа

Открыта новая магистерская программа - Russian Studies: Политические исследования России и постсоветского пространства. (Презентация)
Подробнее...


Прикладная политология

Кафедра политологии Института политики, права и социального развития реализует образовательную программу магистратуры «Прикладная политология». (Презентация)
Подробнее...


Группа вКонтакте

У нашего Института теперь есть своя группа вКонтакте.

Мероприятия клуба

Патриотический форум

26 сентября Организаторы работы с молодежью посетили Межрегиональный просветительский форум-круглый стол «Любовь к России через знания». Мероприятие состоялось в Московском государственном областном университете.

На круглом столе выступали уважаемые люди, которые раскрывали суть патриотизма и любви к Родине через призму различных социально значимых тем: что такое общественная жизнь гражданина; какое значение имеет построение благополучной семьи; что дает государству деятельность молодых ученых; как сказывается на делах государства доверие граждан.

На это событие студентов пригласила Тамара Керимовна Ростовская, которая выступила с докладом о молодой семье.Тамара Керимовна попыталась донести до слушателей то, что построение семьи- это один из самых истинных путей проявления своей гражданской позиции и патриотизма. В ходе своего выступления Тамара Керимовна не раз обращала внимание присутствующих на студентов, говоря о том, что для нее самым важным является то, насколько молодежь проникается идеями, которые пытаются донести люди старшего поколения.

Студентов не оставила без внимания и Любовь Федровна Шаламова, заместитель директора Института молодежной политики и социальных технологий МАТИ. Она обратилась к ребятам со следующим : "Когда люди нашего поколения говорят о патриотизме, молодежь воспринимает нашу речь как назидание, ей скучно нас слушать. Мы очень надеемся, что вы как лидеры общественных объединений молодежи, как представители самой молодежи, попытаетесь говорить о патриотизме со своей стороны. И я уверена, что вы будете услышаны."

 

Организаторы работы с молодежью познакомились с Рубенсом , Ван Дейком и Йордансом

Поход в знаменитый Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина для студентов кафедры Социальных технологий и организации работы с молодежью, в очередной раз, был организован в рамках «Малой Академии» под руководством Дмитрия Васильевича Реута.11 сентября студентам 4-5 курсов удалось попасть на грандиозную выставку «Шедевры фламандской живописи из собраний Князя Лихтенштейнского».Отметим, что эта коллекция по праву считается одной их лучших среди музеев мира. Именно здесь хранятся хрестоматийно известные произведения Питера Пауля Рубенса, Антонисаван Дейка, Жака (Якоба) Йорданса и их современников.

Началось все с того, что каждый студент получилот преподавателя задачу найти во всей экспозиции «главную картину»,после чего одухотворенные падаваны отправились искать «ту самую» среди шедевров рук мастеров 17 века.Ребята подошли к заданию нестандартно: вначале они прошли залы экспозиции как бы «вслепую»(ну если точнее, то скорее «вглухую»  - почему именно так, узнаете далее по тексту). То есть, если быть искренними, все они имелиочень приблизительное представление о характере живописи того времени, конкретных авторах и их работах, но,останавливаясь у каждой картины, обсуждали сюжет, детали и эстетическое впечатление от работы, делились своими обрывочными знаниями и догадками в отношении замысла живописца. Спустя час такого активного созерцания ребята арендовали у сотрудников «изобразиловки» аудио-гид. И снова прошли эти же залы, на этот раз, прослушав подлинные истории создания тех или иных работ. Со стороны, пожалуй, это выглядело смешно и немного трогательно: группа ребят, организовав плотный кружок, толпится у картины, прислушиваясь к тихому голосу, доносящемуся из «трубки просвещения». Нужно сказать, что второй дубль знакомства с выставкой длился на порядок дольше и принес его участникам немало удовольствия. В конце, сидя на скамеечке у входа в музей, все поделилисьобщими впечатлениями об этом культурном походе и каждый все-таки рассказало том, какая картина дня него оказалась «главной». А вот, что написали ребята уже после мероприятия:

На правах старосты группы я предложил нашему замечательному преподавателю Дмитрию Васильевичу провести практическое выездное занятие в Музее имени Пушкина. И вот мы на выставке фламандской живописи! Она меня очень вдохновила и удивила. Больше всего меня впечатлила картина "Нахождение Эрихтония", которая изображает мифологический сюжет нахождения дочерьми Кекропса младенца со змеиными хвостами вместо ног. От картин Рубенса невозможно оторваться - можно долго разглядывать детали полотна и пытаться разгадать замысел художника. Я считаю, что такие мероприятия нужны, и проводить их нужно почаще(Эдуард).

У меня часто случалось, что походы в картинные галереи (из-за нехватки знаний) оборачивались лишь получением эстетического удовольствия и впечатления. К этому походу в музей я постаралась немного подготовиться: познакомилась с биографией именитых художников, работы которых  мы собирались посмотреть, в общих чертах изучила особенности живописи, которые были присущи тому времени, прочитала подходящие статьи на сайтах, посвященных искусству. Нужно сказать, что смотреть было действительно проще и интереснее. Но по-настоящему выставка раскрылась только тогда, когда один из нас принес аудио- гид, что заставило нас столпиться в теплом "кругу просвещения". Мы с жадностью вслушивались в рассказ о картинах и наслаждались общением друг с другом. Вот так и получилось, что и знаний прибавилось, и удовольствия удалось получить намного больше, чем обычно(Валерия). 

В государственном музее им. А.С. Пушкина я был впервые. Выставка мне очень понравилась, поразил эскиз картины Рубенса "Аллегория войны". С первого взгляда в этой работе можно не увидеть ничего особенного, но если "прожить" сюжет картины, можно рассмотреть весь ужас и роковой смысл войны. Такие занятия необходимо проводить, так как они позволяют прикоснуться к прекрасному и вынести полезные уроки.(Алексей).

Наш поход в Пушкинский музей увенчался успехом! Я познакомился с Рубенсом именно в тот день.Не имея никаких знаний, мне было крайне тяжело осознавать, что хотел передать художник. Решить эту проблему нам помог аудио-гид. Нужно отметить, что он был один на всех, и это нас в буквальном смысле сблизило.Мне запала в душу картина Рубенса "Аллегория войны". Кругом война, а посреди грустная девушка, закрывающая глаза рукой - скорее всего она плачет. Будто война это плачь истинной красоты, красоты мира, которую человек губит. В общем, я под впечатлением(Андрей).

Когда на одном из занятий упомянули, что в Москве представлено австрийское искусство первой половины XIX века, Д.В.Реут незамедлительно предложил посетить данное событие в рамках учебного процесса. На выставке было представлено 19 произведений Питера Пауля Рубенса. Больше всего мне понравился эскиз к известной картине «Марс и Рея Сильвия». Именно через него я будто увидела самого мастера. Это было, пожалуй, самым запоминающи[ся впечатлением. Отдельное спасибо хочу выразить Андрею Кокореву, за его импровизированное гид - мастерство. Для меня было честью побывать на этой выставке с каждым из тех, кто пришел с нами.(Дарья).

Меня привлекли лесные пейзажи. Все бы отдал, чтобы оказаться в этих заповедных местах! (Дмитрий Васильевич).

 


Отчетное мероприятие студенческого научно- исследовательского клуба
«МАЛАЯ АКАДЕМИЯ»

22 мая состоялось отчетное мероприятие студенческого научно- исследовательского клуба «МАЛАЯ АКАДЕМИЯ». Организаторы мероприятия собрали участников для того, чтобы подвести итоги деятельности уходящего года и поделиться планами на год будущий.

В рамках подведения итогов о достижениях Малой Академии 2013-2014 учебного года рассказала Председатель клуба Валерия Половова. Она отметила, что хорошей «точкой роста» в этом году была победа на конкурсе молодежных проектов «Росмолодежи». Пять завоеванных грантов, которые получили студенты специальности «Организация работы с молодежью» помогли воплотить в жизнь ряд интересных идей. В этом году «Малая Академия» реализовала более 20 успешных мероприятий.

Непосредственно о том, как велась подготовка к этому конкурсу, и что планируется сделать в рамках проектного направления в следующем году, рассказала Заместитель председателя клуба и руководитель «Проектной лаборатории» Дарья Ильичева. «Я думаю, что проектная деятельность – это не о рассуждениях, а о действиях», – говорит Даша, призывая всех участников приступить к активному воплощению своих самых смелых проектных идей.

О том, какая работа была проделана по развитию студенческой науки в этом году, поделилась с нам Заведующая кафедрой Социологии и организации работы с молодежью Светлана Юрьевна Попова, она отмечает: «Подводя итоги года, с приятным чувством хочу сказать, что я очень рада тому, что наши студенты воспитываются в научной культуре и среде. Я действительно испытываю чувство гордости, когда слышу от своих коллег слова похвалы в адрес наших студентов, которые не только показывают хороший уровень всесторонней подготовки, участвуя в тех или иных мероприятий, но и самостоятельно реализуют ряд грамотных и содержательный проектов.»

Результатами работы лаборатории «Умные путешествия» поделилась активиста клуба Анна Колесова. Она рассказала участникам о тех увлекательных маршрутах, которые удалось воплотить в жизнь в этом году. Составить и провести экскурсию «Тайны Новодевичьего монастыря», побеседовать об искусстве в Пушкинском музее, провести групповое занятие в зоопарке – это и не только успели сделать в этом году наши «умные путешественники». «А где был в это время ты?», – улыбаясь спрашивает Аня.

Также в рамках данного направления организаторы мероприятия пригласили в гости представителей из Польши. Три очаровательные девушки, которые обучаются в России по обмену – Даша Огон, Изабелла Грабиец и Эвелина Пшибыло рассказали активистам клуба о родной стране и о своей деятельности в России. Презентация их проектов никого не оставила равнодушным, ребята с большим интересом дожидались возможности лично пообщаться с гостями, задать им свои вопросы и почерпнуть опыт молодых сподвижников из другой страны.

А еще на нашем отчетном мероприятии состоялся премьерный показ первой профессиональной работы журналистов нашей кафедры: Эдуарда Яфарова, Анны Колесовой и Анастасии Белавской. Они подготовили видео - сюжет о III Всероссийской конференции «Молодежная политика в современной России: вопросы теории и практики». Также Эдуард Яфаров презентовал участникам первый выпуск своей авторской программы «По кафедрам», в этом сюжете была представлена кафедра «Социологии и организации работы с молодежью».

Главной эмоциональной точкой мероприятия стало торжественное награждение активистов научно-исследовательского клуба «Малая Академия», преподавателей и партнеров по развитию и продвижению студенческой науки. Малая Академия поблагодарила этих людей за работу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
После мероприятия состоялось уютное чаепитие.

Научно-исследовательский клуб «Малая Академия» на время каникул замораживает действие своих проектов, но это не значит, что работа останавливается: этим летом, у активистов научного клуба есть возможность наработать практический опыт на различных молодежных мероприятиях, чтобы вернуться к деятельности полными сил и новых творческих идей!

http://www.youtube.com/watch?v=RI83zhRBPPI

III Всероссийская Конференция "Молодежная политика в современной России:вопросы теории и практики"

/ippsr/news/27-04-14/prazdnik-studencheskoy-nauki
http://www.youtube.com/watch?v=tVkUFAY-T_E


Пушкинский музей

6 мая в рамках направления «Умные путешествия» группа Организаторов работы с молодежью под руководством Д.В. РЕУТА и Е.В. ФОКИНОЙ посетила Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. 

Ребята стали гостями временной экспозиции картин эпохи Возрождения, очередь к которой начиналась сразу после наземного перехода от Храма Христа Спасителя. Также группа прошла несколько основных залов музея, и что нужно сказать, отнюдь небесцельно. В частности, особое внимание было уделено античному искусству, фаюмскому портрету,работам голландского художника РЕМБРАНДТА. Преподаватели, сопровождавшие студентов, помогли ребятам научиться раскрывать замысел портретиста, обращая внимание на тонкости черт лица, элементы наряда и общий план, на котором изображен человек. Еще при входе в музей Д.В. РЕУТ сказал любопытную вещь: «Самое основное в портрете – это глаза и губы. Глаза показывают, с чем человек в эту жизнь пришел, губы – что эта жизнь с человеком сделала».

Ну, раз уж пошел акцент на человеческих, так сказать, ликах, хочется отметить, что во время посещения музея на лицах студентов не было ни тени скуки или уныния. Все мы получили большое эстетическое удовольствие. Особенно приятно, что когда рядом наставники, которые ценят искусство, учишься картины не просто просматривать, а, действительно, смотреть!

ОРГАНИЗАТОРЫ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ ОСВАИВАЮТ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РЕМЕСЛО
 
9 апреля состоялось первая встреча команды журналистов кафедры социологии и организации работы с молодежью. Ребята отправились в профессиональную студию с намерением овладеть навыкам профессиональной съемки и монтажа. Команду начинающих телевизионщиков возглавил создатель университетского телевидения «Шолохов ТВ» ИЛЬДАР САДРЕЕВ.

Встреча оказалась насыщенной и информативной. Организаторы работы с молодежью, сами того не ожидая, с первого часа погрузились в интересную и захватывающую, но отнюдь не простую тему основ работы на телевидении. 

- Как пользоваться профессиональной камерой?
- Что необходимо, чтобы научиться брать интервью и создавать хорошие видео -сюжеты?
-Сколько времени занимает монтаж профессионального материала?
На эти и другие вопросы уже начал отвечать нашим пытливым героям гуру журналистики Ильдар.

В процессе обучения студенты научатся обращаться с профессиональным оборудованием, овладеют навыками интервьюера, запасутся больших количеством теоретических знаний по теме журналистики и, конечно, отработают их на практике.

Первым экзаменом для рискнувших прикоснуться к телевизионному ремеслу станет конференция «Молодежная политика в современной России: основы теории и практики» 18 апреля, после чего ребята порадуют нас своим первым профессиональным фильмом. 

В дальнейшем, у ребят появится возможность продолжить деятельность в качестве журналиста канала «Шолохов ТВ». Каждый из них сможет готовить авторские сюжеты и даже вести собственные передачи и различные развлекательные программы.

«Рождение детей и репродуктивное здоровье семьи»

 28 марта состоялась встреча «Рождение детей и репродуктивное здоровье семьи» в рамках направления «МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» клуба «Малая Академия». 

- Когда лучше планировать рождение детей? - На какие факторы своего здоровья следует обратить внимание, чтобы родить здорового ребенка? - К чему должны быть готовы молодые родители?
На эти и другие вопросы ответил гость из Министерства здравоохранения. 

"Тайны Новодевичьего монастыря"

  15 марта(в субботу)рамках направления "Умные путешествия" МАЛАЯ АКАДЕМИЯ приглашает Вас отправиться с нами на увлекательную прогулку "Тайны Новодевичьего монастыря". Вас ждет экскурсия, раскрывающая историческое и культурное значение достопримечательности,возможность испытать радость и благоговение от пребывания в этом завораживающем месте. Кстати, говорят, что неведомая сила этого монастыря способна глубоко и прочно соединить сердца влюбленных, так что зовите с собой свои вторые половинки или приходите с настроем ее обрести.

Москва: гид для молодежи» 

 10 декабря состоялся тренинг команда проекта «В бабочках» — всероссийский молодежный проект студентов для студентов. Это самая свежая программа лояльности с клубной картой скидок и актуальным информационным порталом.


Вы узнаете как экономить свое время и деньги!
— Культурные места: куда вы можете попасть совершенно бесплатно.
— Кафе и рестораны: где можно вкусно и дешево поесть студенту.
— Плата за время: подробный обзор московских анти-кафе.

Открывайте новое в обычных местах!
— Самые необычные и романтические места Москвы.
— Куда пойти, когда на улице уже похолодало, и где самая лучшая атмосфера в городе.
— Гид по станциям метро, где Вы найдете самые интересные места.

 

DIY-технология в молодежных организациях

 24.12.13 Малая Академия организует встречу с интересным гостем Дарьей Вольф. Она презентует нам своеобразную технологию "DIY" (D.I.Y.) — аббревиатура англ. Do It Yourself — «сделай это сам».В общем, говоря кратко, это культура обучения полезным навыкам самостоятельной организации мероприятий.

Семинар "Наука в действии"

 
1 июня на площадке Малой Академии работали следующие образовательные направления:
1.«Базовые площадки для исследований. Взаимосвязь практической и научно- исследовательской деятельности»,Лесконог Н.Ю
2.«Стратегия личностного планирования»,Сиротинина Мария
3.«Исследования в сфере политики», Титов В.В.
4.«Использование коуч-технологий в научно-исследовательской работе»,Попова (Смолик) С.Ю.
Статьи,написанные участниками по результатам работы семинара попадут в Альманах "МАЛОЙ АКАДЕМИИ. 
Мероприятие проводится при поддержке проекта "ГРАЖДАНСКАЯ СМЕНА". обучающий семинар "НАУКА В ДЕЙСТВИИ".


Встреча с конфликтологом Л.Н.Цой

18 апреля 2013 года в МГГУ им. М.А. Шолохова в рамках студенческого научно-исследовательского клуба «Малая академия» при поддержке кафедры социологии и организации работы с молодежью и Федерального координационного центра развития кадрового потенциала молодежной политики РФ состоялась встреча с директором «Московской школы конфликтологии» Любовью Николаевной Цой.
/news/19-04-13/lichnostyu-mozhno-stat-tolko-v-konflikte

Встреча с профессором

3 апреля состоялась очередная встреча в рамках научного клуба "Малая академия". Гостем этого мероприятия стала Ростовская Тамара Керимовна- преподаватель нашей кафедры и специалист по вопросам молодой семьи. Тамара Керимовна рассказала ребятам о том, как она начинала свой путь в качестве теоретика и практика данной области, как продвигалась ее научно- исследовательская деятельность в этом вопросе. Далее была представлена ее книга, заключающая в себе тезисы по вопросам социальной защиты семьи, детства и брака.
Задачей Тамары Керимовны было привлечь внимание молодых людей к тому, что волнующие нас темы социального и иного характера могут стать предметом нашего научного интереса. Планомерно раскрывая для себя интересующую тему, обобщая имеющийся опыт исследователей интересующего вопроса, начиная составлять небольшие статьи, а позже соединяя их в большой цельный труд, можно не только существенно повысить уровень своей профессиональной компетенции в данном вопросе, но и внести вклад в развитие социальной работы с молодежью, в целом.
Открытие Малой Академии

Первое занятие научно-исследовательского клуба состоялось 20 марта 2013 года в корпусе на Рязанском проспекте.Занятие было открыто знакомством со старинным студенческим гимном "Gaudeamus", восхваляющим молодость и науку. Было принято решение сделать распевание гимна традицией, а участники пообещали выучить незнакомый текст на латинском языке.


Поделиться: