Новые записи

Блог

Ученый совет

Жиряков Иван Георгиевич

Декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор. Заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой всеобщей истории  Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

И. Г. Жиряков родился в 1948 году. Закончил Тульский государственный педагогический институт им. Л.Н.Толстого (1971 г.), (учитель истории и обществознания),  аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории зарубежных стран Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской, защитив кандидатскую диссертацию в 1976 году. Доктор исторических наук с 1987 года, профессор с 1989 года. Преподавательскую работу в вузе начал в Тульском государственном педагогическом институте им. Л.Н.Толстого, встав вскоре в 29 лет заведующим кафедрой истории. Затем работал в московских высших учебных заведениях.

Область  научных интересов И.Г. Жирякова весьма обширна; автор научных и учебно-методических публикаций по новой и новейшей истории стран Европы, США и Востока. Однако научной общественности он  известен, прежде всего,  как австровед. Первые крупные работы И.Г. Жирякова: СССР и Австрия: итоги и перспективы сотрудничества. М.: Международные отношения, 1985; Советский Союз – Австрия: на пути к общеевропейскому дому. М.: АОН при ЦК КПСС,1991.

Специалисты знают также его другие индивидуальные монографические работы, как «Воссоздание австрийского государства в 1945-1955 гг.: историко-правовое исследование» (М.: МГГУ им. М.А.Шолохова, МАЭП. 2007); «Восстановление государственного суверенитета Австрийской республики после второй мировой войны: историко-правовое исследование» (М.: МГГУ им. М.А.Шолохова, МАЭП. 2008); Австрийское государство в 1918-1938 гг.; основные тенденции  развития; историко-правовое исследование. (М.: МГГУ им. М.А.Шолохова, 2009).

Перу И.Г. Жирякова принадлежат другие  монографические исследования, а также книги, написанные в соавторстве, в частности, монографии «Бруно Крайский. Политик и время» (2001 год), «Внешняя политика    нейтральной Австрии в «эру» Крайского» (2002), «Экономические отношения Австрии с Советским Союзом и Россией: опыт, новые формы и тенденции» (2009).

И.Г.Жиряков публиковал свои статьи в журналах «История государства и права», «Право и политика», «Федерализм», «Современное право», «Право и жизнь», «Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда.  Международный журнал» и др.